Главная » 2013»Апрель»22 » Анонимность в интернет - кто не спрятался, я не виноват!
17:43
Анонимность в интернет - кто не спрятался, я не виноват!
Анонимность в интернет - кто не спрятался, я не виноват!
прокси сайты
Когда заходит речь о сетевой безопасности, большое внимание следует уделить всему, что касается анонимности в интернет. В сознании среднестатистического пользователя интернета бытует следующее мнение: «Для чего мне озадачиваться вопросами анонимности? Я ведь не совершаю никаких противоправных поступков, пусть об этом беспокоятся хакеры…»
Однако, давайте задумаемся, насколько комфортно Вы бы себя чувствовали, если бы любой прохожий на улице знал, где Вы проживаете. Кто-то из них наверняка начал бы следить за Вами и, несомненно, постарался бы проникнуть к Вам домой. Думается, что такое положение дел уж точно никому не должно понравиться.
Так почему проблеме анонимности в интернет придают так мало значения? Ответ прост – это пользовательская неграмотность и как с любой неграмотностью с ней нужно бороться. Зная IP адрес, о Вас можно узнать очень многое, в том числе и Ваше реальное место нахождения и проследить все Ваши действия, совершенные, например, с Вашего домашнего компьютера. Владелец любого удаленного сервера или сайта в интернете может точно определить, что Вы делали на его сайте. Например, какие товары Вы просмотрели, но не купили, какие картинки и фотографии Вы смотрели, какие фильмы и музыку Вы скачали или выгрузили, а также какой объем занял Ваш трафик. И многое другое. В последнее время все больше и больше ресурсов предоставляют человеку различную информацию в зависимости от места проживания. Так, например, многие информационные деловые проекты США не показывают самые важные данные выходцам из других стран. Несправедливо? Еще как! Мы с Вами попытаемся исправить эту несправедливость.
А начать придется с теории сетей в целом и интернета в частности. Точнее, нас будет интересовать принцип адресации пересылаемых пакетов информации. Когда Вы набираете в строке браузера какой-нибудь адрес, то сначала запрос отправляется на сервер DNS, который преобразует строку символов в набор из 32 нулей и единиц — IP-адрес, использующийся для маршрутизации. Зная этот адрес, злоумышленник может выведать о человеке очень многое. Например, его реальное местонахождение. Делается это с помощью сервиса whois, который по IP-адресу легко определяет провайдера пользователя.
Как быть анонимным в интернет?
Анонимный HTTP прокси сервер (anonymous http proxy server)
Во-первых, чтобы «спрятаться», для этого можно использовать анонимный прокси сервер, который представляет собой некого посредника между компьютером пользователя и серверами в Интернете. Применяется такой способ в основном для анонимного серфинга в интернет, а сами прокси получили название HTTP (HTTPS) proxy серверов. Чтобы анонимно перемещаться по страницам веб-сайтов, в параметрах подключения Вашего веб-браузера указываются настройки прокси-сервера: имя и порт.
Мы уже выяснили, что главный «предатель» - это Ваш IP адрес, избавиться от него невозможно, так он необходим для маршрутизации данных, а вот прокси-сервер отправляет запросы и получает информацию как бы от себя. Казалось бы вот она панацея, но не все так просто в следствии того, что многие прокси-серверы в своих запросах передают в специальном поле (x-forwarded-for) IP-адрес конечного пользователя.
Другая проблема - скорость загрузки страниц может значительно уменьшиться. К тому же прокси серверы очень нестабильны, а время жизни прокси-сервера может составить от 1-го до 24-х часов. Поэтому прокси-сервера перед использованием обязательно нужно проверять на работоспособность и анонимность. Для этого существуют специальные программы или сервисы в интернете на специализированных сайтах.